martes, 1 de octubre de 2013

NUTRICIONAL

 

Los frutos secos en general, son alimentos concentrados energéticamente, pero muy nutritivos, es decir, poseen alta densidad calórica porque en poco volumen concentran calorías, pero al mismo tiempo, están colmados de nutrientes beneficiosos para organismo. Entre las propiedades nutricionales que destacan en los frutos secos podemos nombrar su contenido en grasas saludables, muchos de ellos con ácidos grasos omega-3 en su composición.

Dada la gran concentración de nutrientes, su contenido en fibra y proteínas vegetales, los frutos secos son aliados de una buena salud cardiovascular, pues sus grasas saludables así como su alto contenido en potasio, protege nuestros vasos sanguíneos, ayuda a reducir la presión arterial y disminuye el colesterol malo mientras aumenta el colesterol bueno en sangre.

Los frutos secos contienen gran cantidad de antioxidantes y entre ellos destacan las  que contienen potentes neutralizadores de los radicales libres más allá de su vitamina E que protege a las células ante la oxidación y el envejecimiento.

Quizás, muchos pueden creer erróneamente que los frutos secos engordan, pero no se trata más que de un mito, pues son alimentos muy ricos en proteínas vegetales y contienen fibra, ambos factores dan saciedad y por ello, no podemos consumir grandes cantidades de estos ingredientes.

Igualmente, se ha demostrado que si se consume a diario, debido al poder antiinflamatorio de sus omega 3 y a los polifenoles antioxidantes que posee.

INGERIR FRUTOS SECOS.

Agregar frutos secos a la dieta diaria deberia ser un hábito de cada persona, estos frutos aportana nutrientes esenciales que son canalizados por diferentes organos del cuerpo, reduce hasta en un 28 por ciento la incidencia de enfermedades cardiovasculares.

Pero comer frutos secos regularmente no sólo mejora la salud cardiovascular, sino también la función renal, la diabetes, la función cognitiva, la aterosclerosis entre otras.

 Los frutos secos al ser alimentos de origen vegetal no contienen colesterol y contienen una notable proporción de proteína rica en arginina. Además contienen también diferentes esteroles vegetales beneficiosos para la salud.

Los carbohidratos de los frutos secos en su mayoría son complejos. Contienen cantidades importantes de fibra, comparados con frutas y verduras frescas. La cantidad de fibra soluble que contienen los frutos secos oscila entre 0.1 y 0.2 g/100g, mientras que el contenido de fibra insoluble es mucho mayor: de 3,7 a 8,6 g/100g4.

En cuanto a micronutrientes, los frutos secos contienen importantes cantidades de manganeso, cobre, fósforo, selenio y cinc. Al igual que ricos en minerales, los frutos secos son especialmente ricas en vitamina E.

Publicado por Rosa Luciano.
 


 


 

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